Архивы за месяц Февраль, 2009

«Лаборатория Касперского» стала жертвой хакеров

«Лаборатория Касперского»В начале февраля текущего года произошло удивительное событие, а именно неизвестным хакерам удалось незаконно проникнуть на американский сайт антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Воспользовавшись одной из уязвимостей, злоумышленники разместили на сайте список таблиц, состоящих из информации о пользователях, кодах активации, имеющихся ошибках в антивирусных программах, а также собственный интернет- магазин.

Специалисты компании определили, что хакеры для получения доступа к базам данным воспользовались техникой SQL-инъекции, которая предоставляет возможность предавать команды серверу через адресную строку без указания данных. Уязвимость сайта, которая и послужила входом для киберпреступников, была ликвидирована сотрудниками «Лаборатории Касперского» в течение 30 минут после ее обнаружения. В свое оправдание представители компании заявили, что данная «дыра» не носила критический характер, потому и не была устранена ранее до момента несанкционированного проникновения хакеров.

Мобильный троян обворовывает кошельки владельцев коммуникаторов и смартфонов

Мобильный троянПо последним данным «Лаборатории Касперского», появился новый вариант мобильного трояна, действия которого нацелены на обворовывание кошельков владельцев коммуникаторов и смартфонов. Вредоносная программа носит название Trojan-SMS.Python.Flocker и впервые была выявлена специалистами лаборатории в начале февраля текущего года.

При внедрении трояна на телефон, он напрямую связывается с функцией по перечислению средств с одного счета на другой посредством специальных команд, которую предоставляют многие операторы сотовой связи. В особенности это касается аппаратов с установленной на них операционной системой Symbian OS. Указанная вредоносная программа проявляет себя путем отправления СМС с ложными инструкциями о переводе денег. Злоумышленники при этом могут получить с инфицированного телефона сумму от $0,45 до $0,9, а если умножить данные цифры на количество потенциальных жертв, то получается совсем не маленькая итоговая сумма.

Нерадивые пользователи «друзья» хакеров

Нерадивые пользователи «друзья» хакеровЕсли пользователи компьютеров считают, что все проблемы с заражением их ПК в основном связаны с наличием уязвимостей в установленных программных обеспечениях, то они серьезно ошибаются. Данная причина отмечается специалистами компании Trend Micro только в 5% случаях. А в остальных – виноваты сами нерадивые пользователи.

Так, в 53% случаев пользователи добровольно скачивают вредоносные файлы из сомнительных источников, поддаваясь провокациям со стороны злоумышленников. 12% людей запускают в свои компьютеры вирусы через электронную почту и прочтение сомнительных писем с вложениями. По итоговой информации сотрудников Trend Micro можно сделать вывод, что большинство хакеров прекрасно осведомлены о психологии жителей нашей планеты и успешно пользуются ей для достижения своих целей.

20 британских начальных школ пострадали от компьютерных взломщиков

Компьютерные взломщикиВ частности, жертвами стали сайты указанных учреждений, которые располагались на одном и том же сервисе виртуального обучения. Хакеры, взломав доступ к веб-страницам начальных школ, не ограничились простым искажением информации, а еще и опустились до размещения на них материалов, нежелательных для просмотра маленькими детьми. Теперь, при введении в поисковых системах названия школы, среди прочей информации как результат выводится ссылка на порносайт.

Особенностью данной ситуации являлось то, что внутри школы при использовании компьютеров и выходе в интернет запрещенная информация не появлялась в связи с установленными интернет-фильтрами. Но, благодаря бдительности внешних пользователей, некоторым учреждениям удалось устранить внедрения злоумышленников.

Продукт НАСА «Axel» изучит не только другие планеты, но и Землю

Марс«Axel» – это прототип мобильного робота, созданный специалистами Лаборатории реактивного движения НАСА. Предполагаемой сферой его применения будет исследование планет Солнечной системы и других космических объектов, а также проведение поисково-спасательных работ на Земле.

Представители НАСА официально заявили, что характеристики аппарат позволяют легко его использовать как при изучении труднодоступных объектов (к примеру, глубоких кратеров с отвесными стенками) на нашей планете, так и при выполнении различных рискованных маневров в космосе. Материал, из которого изготовлен «Axel» обладает очень малым весом, что позволяет брать в космический полет сразу несколько экземпляров.

Секретная информация США попала в руки простого гражданина

Секретная информацияТакое обескураживающее событие произошло по небывалой причине. А именно, через б/ушный МР3-плеер, в памяти которого находились секретные файлы, относящиеся к определенному американскому военному ведомству. Гражданин Новой Зеландии по имени Крис Огл сообщил спецслужбам, что приобрел устройство за 18 долларов в обыкновенном магазине в Оклахоме, специализирующемся на продаже подержанных вещей.

Среди различных файлов на МР3-плеер находилось примерно 60 с секретной информацией, касающейся телефонов и номеров социального страхования американских солдат, служивших в Афганистане и Ираке, техники на военных базах и даже описания одной из военных миссий США.

Открыта охота за головой создателя червя Conficker

Червь ConfickerКорпорация Microsoft, которая является наиболее пострадавшей стороной в конфликте между червем Conficker и операционными системами, начала условную «охоту» за создателем указанной вредоносной программы. Кроме того руководство компании намеревается приложить максимум усилий в борьбе с самим возмутителем спокойствия. Напомним, что всемирные компьютерные системы познакомились с Conficker еще в прошлом году, примерно в середине осени. А пик атаки червя пришелся на начало текущего 2009 года, когда за считанные дни червь инфицировал более десяти миллионов компьютеров.

Особенностью данной вредоносной программы служит способность проникать в операционные системы Microsoft Windows, используя определенные уязвимости. После установки на компьютере пользователя червь предоставляет киберпреступникам возможность беспрепятственно контролировать удаленный инфицированный аппарат.