Архивы за месяц Февраль, 2011

Google Chrome стремительно завоевывает рынок браузеров

Специалисты аналитической компании Net Applications не поленились определить за первый месяц текущего года рыночные доли наиболее распространённых браузеров. В результате получилось, что лидером среди всех обозревателей все также является Internet Explorer. Его доля составила 56%, что соответственно больше чем у остальных, но сохраняется тенденция сокращения ее с каждым отчетным отрезком.

Второе место заслуженно удерживает браузер Firefox, чей показатель находиться на уровне 22,8% и тоже уступает прошлогоднему показателю за соответствующий период – 24,4%. Последним в тройке зафиксировался Google Chrome, который впервые достиг отметки в 10%, завершив январь с 10,7%. Рост популярности данного обозревателя увеличился примерно в два раза за один только год.

Апрельский релиз ОС Android 2.4

Интернет-ресурс Pocket-lint со ссылкой на заявление представителей компании ViewSonic сообщает, что, скорее всего, официальное представление операционной системы Android 2.4 состоится в апреле текущего года. Впервые данный агрегат был анонсирован в январе 2011 года на выставке CES 2011 (Лас-Вегас, Невада, США). Именно смартфону ViewPad 4 доверена роль демонстрации новинки. Отметим, что компания-производитель не стала оригинальничать и сохранила предыдущее кодовое имя релиза – Gingerbread.

Некоторые технические характеристики платформы Android 2.4 – поддержка приложений, создающихся для «планшетной» операционной системы Android 3.0 (Honeycomb) и оптимизирующихся для двухъядерных процессоров. Также стоит подчеркнуть, что операционная система Android 3.0 разрабатывается исключительно для работы в планшетах. А платформа Android 2.4 в свою очередь предназначена для смартфонов.

Релиз Torchlight 2 ожидается в июле

Представители студии Runic Games к великому сожалению сообщают, что релиз экшн-РПГ Torchlight 2 не состоится, как ранее было анонсировано, в мае текущего года. Причиной задержки является трудность последнего этапа разработки игры, а именно адаптации ее к формату Xbox 360. Ввиду этого на сегодняшний день предварительным сроком представления проекта назван июль 2011 года.

Сообщается, что параллельно с разработкой Torchlight 2, специалисты студии занимаются «портированием» первой части игры на приставку Xbox 360. Кроме того, существует определенный ряд заминок в создании второй части, которые тоже имеют прямое отношение к MS-консоли.

Geinimi атакует мобильные телефоны

Большинство экспертов в один голос предупреждают пользователей мобильных телефонов об угрозе массового распространения соответствующих вредоносных программ. Данная проблема также касается и смартфонов, которые еще недавно считались неприступными. Первый случай поражения вирусом был зафиксирован в прошлом году в Китае на коммуникаторе ОС Android. Им стала троянская программа Geinimi, предназначенная не только для изъятия личной информации пользователя, но и для удаленного управления над устройством.

Также сообщается, что на сегодняшний день специалист компании IBM по безопасности Джорджия Вайдман разработал аналогичную программу, которая позволяет получить контроль над мобильным устройством. Суть ее заключается в том, что руткины проникают в гаджет, и после этого он готов для выполнения команд мошенника, получаемых в виде СМС. Джорджия Вайдман может продемонстрировать свою программу на трёх разных моделях, использующих платформу Android.

Hewlett-Packard – три устройства как одно

Компания Hewlett-Packard пополнила ассортимент своей продукции смартфонами Pre 3, Veer и планшетным компьютером HP TouchPad. Его примечательной особенностью является функция Touch-to-Share, функционирующая по тому же принципу, что и индуктивное зарядное устройство HP Touchstone Charging Dock. Кроме того, оно позволяет легко работать всем устройствам вместе. В частности, при прикосновении одним из смартфонов к HP TouchPad на экране последнего открывается то же приложение, что было отображено на дисплее смартфона, или наоборот. Такая функция подходит и веб-страницам, и документам, и музыкальным трекам, и даже звонкам.

Единственным требованием для совместного функционирования смартфонов Pre 3, Veer и планшетного компьютера HP TouchPad служит привязанность всех устройств к одному WebOS-аккаунту. Это предусмотрено для того, чтобы обмен информации осуществлялся только между аппаратами одного владельца, даже друзья не смогут влезть в личную жизнь другого человека.

Смартфоны побили ПК в рейтинге популярности

Аналитики компании IDC подсчитали, что за период с октября по декабрь прошлого года во всем мире было реализовано примерно 100,9 млн смартфонов на различных программных платформах. Таким образом, впервые был зафиксирован тот факт, что поставки персональных компьютеров уступили по количеству продажам коммуникаторам. Их поставки остались на уровне 92,1 млн экземпляров. Причиной столь рьяного рывка смартфонов можно считать повышенный интерес пользователей к мобильной платформе Google Android. Также потенциальные покупатели чаще позволяют себе смену телефонов, чем стационарных компьютеров.

Отмечается для компьютеров еще одна неприятная статистика, которая говорит, что продажи последних и планшетов стремительно уравниваются. Пока еще в годовом исчислении компьютеры опережают «умнофоны» по объёму продаж, которые составили 346,2 млн десктопов и ноутбуков. В свою очередь планшеты продались в количестве 302,6 млн штук.

Стодолларовые «гуглофоны» наполнят рынки развивающихся стран

В скором времени на мировом рынке может появиться большое количество недорогих коммуникаторов китайского производства с установленной операционной системой Google Android. Они действительно станут сверх доступными, так как цена на них не превысит 100 долларов. Правд, все они будут укомплектованы базовыми функциями с добавлением адаптеров беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi, FM-тюнера и сенсора ориентации. Определенные модификации коммуникаторов будут оснащены приёмником спутниковой системы навигации GPS, поддержкой мобильного телевидения и двумя-сим-картами.

Все коммуникаторы китайского производства будут изготовлены на платформе, состоящей из собственно операционной системы Android, сопутствующих программных компонентов и элементов пользовательского интерфейса. Подобные наработки уже использовались несколькими тайваньскими и китайскими компаниями, что позволяло создавать аппараты по цене 80 долларов за экземпляр.