IT Бизнес

Прогрессивный рост доходов интернет-аукциона EBAY

Аналитики популярного во всем мире интернет-аукциона eBay подготовили отчёт о работе портала за первый квартал 2013 года. Его особенностью является документальное подтверждение существенного улучшения финансовых показателей eBay. В частности, за первые три месяца года компания заработала 3,75 миллиарда долларов, что на 14% превышает показатели аналогичного периода 2012 года ($3,28 млрд долларов).

Некоторые подробности финансовых подсчетов: чистая прибыль компании возросла на 19%, улучшив показатель в 570 миллионов долларов до 677, а прибыль в перерасчете на одну ценную бумагу достигла 51 цент против 44 центов в прошлом году. Стабильный рост продолжает показывать платежное направление интернет-аукциона PayPal, выручка которого увеличилась на 18% до 1,55 миллиарда долларов. Также прогрессивно растет количество активных подписчиков данной системы – их стало на 16% больше (128 миллионов человек). Квартальный доход в сегменте торгового бизнеса возрос на 13% и остановился на уровне 1,96 миллиарда долларов.

Компания SUP продолжает поиски стратегических инвесторов

 

Компания SUP  может лишиться своей доли, принадлежащей двум российским предпринимателям Алишеру Усманову и Александру Мамуту. Они намерены продать ее надежному стратегическому инвестору, желательно с иностранными корнями. Такие изменения позволять влить не только дополнительные инвестиции, но и улучшить синергию и технологическую экспертизу в компании.  Бизнесменами рассматривается вариант вливания в капитал SUP третьего акционера по типу допэмиссии, но при условии сохранности совокупного контроля за российскими партнерами.

На сегодняшний день из неофициальных источников известно, что с весны прошлого года велись переговоры продаже доли в SUP с представителями интернет-корпорации Yahoo!. Пока они временно приостановлены, но дальнейшая перспектива отношений не известна. В настоящее время владельцы SUP налаживают контакт с руководством трёх крупных компаний, которые в перспективе могут стать как портфельными, так и стратегическими инвестороми. Мандат на переговоры, по слухам, получил банк Credit Suisse.

Продуктивное сотрудничество Dell и Baidu

Из достоверных источников стало известно, что американская корпорация Dell и китайский поисковик Baidu подписали договор о сотрудничестве в мобильной сфере, а именно компании планируют продвигать на рынок планшетные компьютеры и смартфоны. Пока это вся информация, доступная общественности. Предполагается, что в скором времени на территории может появиться наследник планшета Streak 5.

Напомним, данное устройство представляет собой планшет с 5-дюймовым сенсорным дисплеем, оборудованным 3G-модулем, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth 2.1, 5-мегапиксельной камерой с двойной светодиодной вспышкой, лицевой камерой для видеозвонков, 512 Мб ОЗУ и 1 Гб встроенной флеш-памяти.

Смартфоны захватывают мировой мобильный рынок

Эксперты аналитической компании DigiTimes Research подготовили прогноз по мировому рынку смартфонов на текущий год. Согласно их подсчетам, на протяжении 2012-го года будет реализовано примерно 462 млн аппаратов, что превысит прошлогодний показатель не менее чем на 60%.  

Лидером продаж, как и ранее, по прогнозам аналитиков DigiTimes Research, останется компания Apple. Только по предварительным оценкам, окупаемость «Айфонов» в сравнении с 2011 годом повысится на 82% — с 47,5 до 86,4 млн экземпляров. Компания Nokia сохранит второе место с результатом 74,4 млн проданных смартфонов, но ухудшит свои позиции относительно прошлого года почти на 26%.

Локационные сервисы найдут своих почитателей среди владельцев мобильных телефонов

Специалисты аналитического центра Pew Internet & American Life Project провели оценку популярность разнообразных локационных, навигационных и картографических сервисов среди американских владельцев мобильных телефонов. В ходе данного анализа учитывалось мнение приблизительно 2 300 взрослых жителей США в возрасте от 18 лет за период апрель–май 2011 года.

Исследование показало, что примерно 28% респондентов используют свои сотовые с целью получения навигационных рекомендаций или информации о находящихся поблизости предметов и объектах, а это не менее 23% взрослого населения страны. Примечательно, что наибольшей популярностью вышеуказанные функции пользуются среди обладателей смартфонов. Так, применение локационных сервисов подтвердили 58% респондентов. Опрос продемонстрировал, что 9% пользователей социальных сетей регулярно добавляют в свой профиль информацию о своем текущем географическом местоположении.

Потребность в серверах растет

Потребность в серверах растет

Такой вывод можно сделать, основываясь на результатах исследования мирового рынка серверов сотрудниками компании Gartner в прошлом году. А именно, что к концу 2010 года было реализовано в общей сложности 8,84 млн серверов. Это примерно на 17% больше показателя предыдущего 2009 года. Прибыль же поставщиков выросла на 13,2%, остановившись на показателе в 48,79 миллиардов долларов. Первое место по популярности среди серверов заняла компания Hewlett-Packard, чья доля на мировом рынке составляет 31,7%.

Второе место по праву отдано компании IBM, так как ее суммарная выручка за год составила 30,8% от общего объёма, но согласно количественному показателю ее доля равна третьему показателю – 13,1%. Прямым конкурентом компании IBM является Dell, занимающая второе место по объёму поставок и третье — по размеру дохода: 23,4 и 14,7% соответственно.

Twitter не продается

Предлагаем достоверную информацию о реальности или ирреальности слухов о частичной или полной продаже сервиса микроблогов Twitter непосредственно из уст одного из его создателей. А именно от Биза Стоуна. Согласно его пресс-конференции, все подобные сообщения не более чем происки конкурентов. Правда в том, что действительно пару лет назад велись переговоры с сетью Facebook, но далее переговоров они не пошли. На сегодняшний день компания официально не ведёт каких-либо переговоров, так как хочет и впредь оставаться независимой.

Такая позиция вполне экономически объяснима. Сейчас у Twitter несколько источников прибыли, которых должно хватать для дальнейшего финансового развития компании. Напомним, что все источники еще недавно обсуждали тот факт, что руководство Twitter обсуждало возможность продажи компании с Google и Facebook.