Азия всерьез заинтересована изучением Антарктики

АнтарктикаКонечно же, не все страны Азии целиком, а два самых «жарких» оппонента на политической ниве – Китай и Тайвань. Их научный потенциал объединился с целью изучения тех изменений, которые постоянно наблюдаются в Антарктике. Суть соглашения заключается в том, что несколько тайваньских ученых станут членами экипажа китайского исследовательского ледокола «Сюэ Лун», который направится в Антарктику в конце октября или ноябре текущего года.

Наиболее важными задачами перед интернациональными учеными являются определение экологических последствий глобального потепления и разработка вариантов рационального использования природных ресурсов. Также совместное сотрудничество предполагает пребывание во время недельной стоянки корабля «Сюэ Лун» в порту Гаосюн около двух тысяч тайваньских ученых и чиновников.

Противостояние двух государств ведет свои истоки с 1949 года, когда сторонники свергнутого правительства Гоминьдана бежали на остров Тайвань, а его центральный город Тайбэй был объявлен временной столицей Китайской Республики. С тех пор Китай и Тайвань никак не могут договориться о объединении даже по принципу «одно государство – две системы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.