Птичий мозг – важный приспособленческий орган

Наблюдения американских ученых показывают, что для выживания в суровую зиму некоторым видам птиц необходимо не только наличие теплых перьев или возможности перелететь в теплые края, но и мощный мозг. На примере черношапочных гаичек, способных перенести суровое время года, они показали расположение центров памяти в головном мозге больше и плотнее, чем у тех пернатых, что живут в более щадящем климате. В данном научном наблюдении принимали участие Тимоти Рот из Университета Невады в Рено и его коллеги. Они поставили перед собой задачу выяснить влияние суровых зим на гиппокамп птиц — часть мозга, которая имеет критическое значение для формирования воспоминаний. В ходе эксперимента сравнивался объем гиппокампа и общее количество нейронов в нём у Poecile atricapillus, обитающих в Сиэтле (штат Вашингтон), Гранте (штат Миннесота) и Преск-Айле (штат Мэн).

В итоге ученые установили, что наибольший размер гиппокампа отмечается у птиц из Миннесоты и Мэна, где намного холоднее и снежнее, чем в Вашингтоне. То есть, пространственная память не является важной особенностью для выживания гаичек, обитающих в более мягком климате.

Примечательно отметить, что предыдущей работой той же группы ученых было изучение вопроса нейрогенеза (процесс создания новых нейронов в мозге) у птиц. Полученная ими закономерность гласит – чем дальше на север, тем он активнее. Более подробные результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.