Рак-отшельник – страшный хищник

Самым главным врагом морского дна вокруг Антарктического полуострова на сегодняшний день является ненасытный рак-отшельник. Ученые отметили появление нового вида примерно пять лет назад и дали ему название Neolithodes yaldwyni, отнеся к семейству Lithodidae. Исследователи характеризуют краба как экосистемного инженера, так как он, зарываясь в морское дно, питается червями и прочими мелкими животными. Если количество таких особей увеличиться, то будут отмечаться значительные последствия во всей морской пищевой цепи.

В особенности учеными во главе с Лорой Грейндж из Гавайского университета (США) была изучена впадина Палмера в море Уэдделла, расположенная в 120 км от границы континентального шельфа. С помощью специальной аппаратуры было отмечено присутствие 42 крабов на глубине ниже 850 м, где температура воды достигает 1,4 °C. На меньших глубинах, где температура воды еще ниже, не зафиксировано наличие ни одной особи.

Примечательно, что крабы, панцирь которых в поперечнике составляет 10 см, способны вырывать 20-сантиметровые ямы в мягком дне. В тот период, когда прибрежные шельфовые воды прогреваются достаточно, популяция ракообразных поднимается из впадины вверх уже на глубину от 400 до 600 м и продолжает там свою экодеятельность. На сегодняшний день воды, окружающие Антарктический полуостров, прогреваются в среднем на 0,1 °C в десятилетие. Крабы населяют мелководье Антарктического полуострова по крайней мере 14 миллионов лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.