США и Израиль причастны к изготовлению червя Stuxnet

США и Израиль причастны к изготовлению червя Stuxnet

Журналисты популярной газеты «Нью-Йорк таймс» не побоялись представить широкому кругу читателей результаты собственного расследования, касающиеся происхождения компьютерного червя Stuxnet. На это их сподвигнуло мнение ведущих специалистов «Лаборатории Касперского», посчитавших вирус «прототипом кибероружия, создание которого повлечёт за собой новую гонку вооружений». При этом намекнули, что такие технологии доступны лишь некоторым развитым странам, в частности США и Израилю, заинтересованных в противодействии Ирану в его попытках изготовить ядерную бомбу.

И червь Stuxnet себя оправдал, он смог заблокировать работу пятой части иранских центрифуг. Этому способствовали его две основные части: первая вывела центрифуги из-под контроля, а вторая скопировала запись систем видеонаблюдения и прокрутила её во время операции, чтобы служба безопасности ничего не заподозрила. Такая тонкая работа требует очень тщательного предварительного тестирования программы, поэтому журналисты направили свой поиск в сторону израильского комплекса в Димоне, где осуществляется единственная на Ближнем Востоке военная ядерная программа. Также червю поспособствовала система управления центрифугами, которая является продуктом промышленного гиганта Siemens.

Так что противостояние держав продолжает иметь место, с той лишь разницей, что теперь ядерный потенциал Ирана несколько ослабел и требует времени на восстановление и разработку новых технологий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.