Твердотельный квантовый процессор – это реальность

Твердотельный квантовый процессор – это реальностьОбъединенная группа ученых из США, Канады и Австрии сообщила, что им удалось создать и разработать сверхпроводниковую интегральную схему с двумя кубитами. Каждый из них представляет собой микроскопическую частицу сверхпроводника (ниобиевой пленки на подложке из оксида алюминия) и может находиться в двух энергетических состояниях. Элементы хранения квантовой информации, коими кубиты и являются, соединяются с микроволновым резонатором, необходимым для управления переходами между их состояниями путем подачи импульсов определенных частот, соответствующих частотам перехода.

Сами кубиты сообщаются между собой с помощью «квантовой шины» (фотонов, передающих информацию по проложенным соединениям). Делать выводы о состоянии квантовых разрядов можно по напряжению на выходе резонатора. Вышеописанная схема кроме того дает возможность изменять частоты перехода кубитов в широких пределах. В данном исследовании ученым удалось сделать так, что квантовое состояние кубитов длится довольно долгое время (одну микросекунду).

Все эти наработки можно легко применить для реализации квантовых алгоритмов Гровера (быстрого поиска в неупорядоченной базе данных) и Дойча — Джоза (определения того, принимает ли функция значения 0 либо 1 при любых аргументах, или для половины области определения она принимает значение 0, а для другой половины — 1).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.