Японские учёные создали искусственную кость на основе рыбьей чешуи

Сотрудники Токийского технологического института (Япония) в составе группы Дзюндзо Танака смогли результативно вырастить искусственную кость из рыбьей чешуи. Исследователи в особенности подчеркивают, что коллаген, входящий в состав чешуи, имеет структуру, подобную строме человеческой роговицы (её самого толстого слоя). Этот нюанс и дал им толчок в проведении вышеописанного эксперимента.

До этого момента в исследованиях в основном применялся коллаген из свиной шкуры, однако это не исключало попадание в итоговый продукт вирусов, общих для человека и животных, со всеми вытекающими последствиями реакции основного организма. Рыба в этом отношении более безопасна. Это, во-первых. Во-вторых, искусственные кости, изготовленные из чешуи, обладают более высокой плотностью.

Кроме того, после пересадки рыбный коллаген за более короткий срок превращается в кость. Согласно экспериментам, это примерно три месяца, когда в случае свиной основы – не менее года.  В ближайшее время японские ученые намерены в деталях изучить процесс преобразования с целью максимального повышения прочности материала.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.